Regionalteller im Emils Wirtshaus
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Frisch, regional, einfach genial!

VO:HEJ ist eine Idee, die in Marburg gerade an Fahrt gewinnt. VO:HEJ heißt "von hier" und will dazu beitragen, regionale Lebensmittelproduktion und regionale Gastronomie stärker zu verknüpfen: von hier auf den Teller. Teilnehmende Gastro-Betriebe nutzen den regional-saisonalen Warenkorb und zaubern daraus kreative und leckere Gerichte. In den Speisekarten sind diese besonders gekennzeichnet. VO:HEJ startet im Oktober 2024 mit überzeugten Gastro-Betrieben und Erzeuger*innen.

Mitmachen erwünscht!
Um VO:HEJ weitere Dynamik zu verleihen und zu einer Marburger Besonderheit werden zu lassen, können und sollen weitere Betriebe mitmachen.


Woher kommt die Idee?

VO:HEJ wurde durch Vernetzung und Austausch ernährungsinteressierter Akteur*innen auf den Weg gebracht – angestoßen durch die Kooperation zwischen kollektiv von MORGEN e.V. und CIM Hub im Rahmen des „CIM Food Dialogues“. Innerhalb weniger Wochen wurde aus einer vagen Idee zur verstärkten Nutzung regionaler Lebensmittel von umsetzungswilligen Betrieben und Multiplikator*innen ein konkreter Prototyp erarbeitet, der nun bereits in den Speisekarten einiger Marburger Cafés und Restaurants zu finden ist.


Warum machen wir das?

Wir sehen in der Verwendung regional erzeugter Lebensmittel vielfältige Potenziale – insbesondere auch mit Blick auf die Marburger Gastro-Betriebe. Eine stärkere Kooperation zwischen regionaler Gastronomie und regionaler Landwirtschaft stärkt direkte Vermarktungsbeziehungen, baut regionale Wertschöpfungsketten in der Lebensmittelwirtschaft aus und minimiert nicht zuletzt Transportwege und Emissionen. VO:HEJ soll helfen, diese Potenziale zu heben, den beteiligten Akteur*innen Sichtbarkeit verleihen und zu neuen regionalen Praktiken beitragen.

Rückfragen können gerne an [email protected] gestellt werden.

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Betriebe, die bei VO:HEJ mitmachen:

Regionalteller im DAS CAFÉ | am markt
© DAS CAFÉ | am markt
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Markt 9, Marburg

DAS CAFÉ | am markt

KÜRBIS-PASTA

  • geschmolzener hessischer Kürbis
  • Eier-tagliatelle von Kuhls Biohof aus Lohra
  • Fleckenbühler Demeter-Ziegenkäse aus Schönstadt
Regionalteller im Emils Wirtshaus
© Emils (Wirtshaus)
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Stümpelstal 2-6, Marburg-Michelbach

Emils (Wirtshaus)

WILDE WOSCHT

  • heimische Wildbratwurst
  • Haus-& Wildschwein
  • Kartoffelpüree
  • gebratener Wirsing
  • grober Senf

HOKKAIDO-SÜPPCHE

  • Kürbis aus Hessen 
  • Bio-Ingwer 
  • Kürbiskerne 
  • Kernöl 
  • rustikales Baguette
Regionalteller im Café Vetter
© Café Vetter
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Reitgasse 4, Marburg

Café Vetter

Information zum Gericht fehlt noch

© Die Pause
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Wettergasse 16, Marburg

Die Pause

Information zum Gericht fehlt noch